Blog

Gnocchi di ricotta integrali

Condividi questo post

Gnocchi di ricotta integrali

Gli gnocchi di ricotta sono ottimi per chi non vuole rinunciare al gusto ma nemmeno alla linea!

Sono una fantastica alternativa ai più classici gnocchi di patate, che consente a tutti coloro che non sono abituati a mangiare un secondo piatto (per praticità, mancanza di tempo o altri motivi) di assumere comunque la fonte proteica per bilanciare il pasto in questione, oppure semplicemente per chi non può aggiungere patate nella propria alimentazione.

Svolgere un pasto bilanciato è molto importante al fine di soddisfare il fabbisogno giornaliero di nutrienti e per evitare picchi glicemici, responsabili di attacchi di fame e, se protratti nel lungo periodo, di aumentato rischio di patologie metaboliche, come ad esempio il diabete mellito di tipo 2 o l’insulino-resistenza.

Ecco la ricetta dei miei gnocchi di ricotta integrali!

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 gr ricotta vaccina;
  • 1 uovo medio biologico, da galline allevate a terra;
  • 150 gr circa di farina integrale + q.b. per lavorare l’impasto sulla spianatoia;
  • 60 gr di parmigiano reggiano grattugiato;
  • pepe q.b. (facoltativo);
  • sale fino iodato q.b.;
  • erbe aromatiche/spezie (facoltative).

Procedimento:

  • poni la ricotta su un colino a maglie strette in modo da fargli perdere l’acqua in eccesso (questo passaggio dipende molto dal tipo/consistenza della ricotta). Se non hai tempo per effettuare questo passaggio, probabilmente sarà necessario utilizzare un pò più di farina durante l’impastamento;
  • trasferisci la ricotta in una ciotola capiente e unisci uova, sale, pepe, erbe aromatiche, parmigiano e farina;
  • impasta a mano il composto, fino a compattarlo e renderlo omogeneo;
  • trasferisci il composto ottenuto su una spianatoia precedentemente infarinata, e lavora l’impasto per renderlo ancora più uniforme. L’impasto dovrà risultare non troppo morbido e dovrà lasciare pulite le mani (non deve essere appiccicoso). Se così non fosse, continuate ad impastare aggiungendo farina sulla spianatoia (la farina verrà integrata nell’impasto durante la sua lavorazione);
  • infarina di nuovo la spianatoia, e dividi l’impasto in più porzioni, mettendole in un angolo della spianatoia;
  • prendi una porzione e inizia a formare un bastoncino di circa 3 cm di diametro e poi taglialo in pezzetti di circa 2 cm con un coltello;
  • passa gli gnocchi di ricotta sul riga gnocchi (in alternativa bastano i rebbi di una forchetta), facendo una leggera pressione con il pollice, in modo da conferire da un lato la classica rigatura e dall’altro una piccola conchetta che raccoglierà il sugo alla perfezione. Questo passaggio non è obbligatorio, ma consigliato;
  • man mano che prepari gli gnocchi, disponili su un vassoio leggermente infarinato l’uno accanto all’altro senza sovrapporli;
  • versa gli gnocchi di ricotta in acqua bollente e girali con un mestolo per non farli aderire al fondo della pentola. Attendi che l’acqua ricominci a bollire e che vengano “a galla” (eventualmente esegui la prova di assaggio se non sei sicuro sulle tempistiche), lasciandoli indietro di 1 minuto sulla cottura;
  • con una schiumarola versa gli gnocchi all’interno della padella in cui è contenuto il sugo di condimento (conserva l’acqua di cottura degli gnocchi), e saltali per 1-2 minuti. Questa operazione consente agli gnocchi di assorbire più sugo e di rendere il tutto più omogeneo e gustoso. Se necessario, aggiungere dell’acqua di cottura degli gnocchi di ricotta nella pentola con il sugo (per rendere più “cremoso” il piatto);
  • versa nel piatto e gusta, buon appetito!

Consigli:

  • non lasciare riposare gli gnocchi troppo tempo: versali subito in acqua bollente oppure congelali (per utilizzarli anche poche ore dopo o in futuro). Se li congeli, mantienili inizialmente nel vassoio e, una volta solidificati, trasferiscili in un sacchetto alimentare da porre nel congelatore.
  • La ricotta vaccina può essere sostituita anche con altri tipi di ricotta (es. di capra o di pecora).
  • Se non disponi della farina integrale, puoi utilizzare la farina macinata a pietra di tipo “1” o di tipo “2”, preferibilmente di grani antichi.
  • Il parmigiano reggiano può essere sostituito con il grana padano, ma la qualità del primo è superiore!
  • Le spezie o le erbe aromatiche possono essere aggiunte all’impasto a seconda del proprio gusto personale e considerando anche il sugo di condimento.
  • se il tuo intestino è irritato, evita l’utilizzo di pepe nell’impasto degli gnocchi.

Nelle foto: gnocchi di ricotta con pomodoro e basilico e gnocchi di ricotta integrali.

Gnocchi di ricotta integrali 1 - Ricette - Dott.ssa Riminucci - Nutrizionista Cattolica Rimini

Gnocchi di ricotta integrali 2 - Ricette - Dott.ssa Riminucci - Nutrizionista Cattolica Rimini
Gnocchi di ricotta integrali 3 - Ricette - Dott.ssa Riminucci - Nutrizionista Cattolica Rimini